ALLOCATION DES TRAVAILLEURS INDÉPENDANTS

Suite à la crise de la COVID, vous subissez une cessation d'activité donc vous devez vous inscrire sur la liste des demandeurs d’emploi pour justifier du fait d’être à la recherche d’un emploi et ainsi pouvoir bénéficier de l’ATI.

Les décrets n°2022-450 du 30 mars 2022 relatif à l’allocation des travailleurs indépendants et n°2022-451 du 30 mars 2022 relatif au montant de l’allocation des travailleurs indépendants précisent les dispositions de la loi n° 2022-172 du 14 février 2022 (transposée aux articles L. 5424-25, L. 5424-27 et L. 5424-29 du code du travail) qui a élargi le champ d’application de cette allocation et modifié les modalités de calcul de son montant.

VISITE DE LA REMORQUE DU FUTUR À RENNES

"L'étal est moins large, c'est plus facile d'attraper le poisson, c'est l'un des avantages de cette remorque" explique le poissonnier Rino NICOLINI ici avec M. Yannick ROHAN, salarié du fabricant de remorques DELCROS, installé à Saint-Samson-Sur-Rance près de DINAN. (OUEST FRANCE)

 

25000€ ! C’est le montant de la subvention versée par l’assurance maladie aux artisans poissonniers pour l’achat d’une remorque qui réduit les risques de maladies professionnelles.

 

Les mains dans la glace, des caisses de poisson à déballer, la remorque à installer, un auvent à déplier à chaque nouveau marché, déballage, remballage… « Avec le temps, les poissonniers sont sujets à des douleurs lombaires, des tendinites », expliquent Christine Fernandes, ergonome, et Renaud Nuyts, ingénieur conseil à la CARSAT, bras armé de la Sécurité sociale pour la sécurité et la santé au travail.

 

La « remorque du futur » pour les poissonniers

 

Avec la fédération des poissonniers de Bretagne et les principaux fabricants de ces véhicules professionnels, ils ont imaginé la « remorque du futur » des poissonniers, c’est-à-dire un véhicule qui rende le quotidien de ces commerçants moins pénible.

Boulangers

Artisan Pâtissier

Poissonniers

Crêpiers

Charcutiers Traiteurs

Chocolatiers

Fruits et Légumes

Hôtellerie