ACCOMPAGNEMENT DES ENTREPRISES

Communiqué de presse U2P du 04 janvier 2022

#COVID-19#ARTISANS#COMMERCANTS#LIBÉRAUX

A l'issue de la réunion de concertation ce matin entre Bruno LE MAIRE, Elisabeth BORNE, Jean-Baptiste LEMOYNE, et les représentants des entreprises, le Président de l'U2P, Dominique METAYER, constate que le gouvernement a entendu l'essentiel des demandes qui avaient été faites pour les entreprises confrontées à des mesures de restriction sanitaire. 

Ainsi, la prise en charge à 100% de l'activité partielle des salariés sera accessible aux entreprises ayant perdu 65% de chiffre d'affaires au lieu de 80% précédemment. De même, l'indemnisation des coûts fixes sera élargie à un plus grand nombre de secteurs et dès lors qu'une chute d'activité de 50% aura été constatée, contre 65% auparavant. Surtout, la prise en charge se fera sur la base d'une simple déclaration pour les montants inférieurs à 50 000 euros.

NOUVEAU PROTOCOLE SANITAIRE EN VIGUEUR

22 DÉCEMBRE 2021 ACTUALITÉ

Face au rebond de l'épidémie et en attendant de nouvelles évolutions, le dernier protocole sanitaire en entreprise afin de limiter le risque d'exposition des salariés au Covid-19 repose sur les éléments présentés ci-après. Strict respect des gestes barrières et du port du masque en intérieur, accent mis sur l'aération des lieux de travail, télétravail et suspension des moments de convivialité en entreprise sont les principales évolutions rappelées.

 

Chacun pourra aussi prendre connaissance dans le détail du protocole national pour assurer la santé et la sécurité des salariés en entreprise qui a été mis à jour le 8 décembre 2021.  

Par ailleurs, une loi visant à passer d’un dispositif de passe sanitaire à un dispositif de passe vaccinal est en préparation en vue d’une mise en œuvre courant janvier 2022. Pour l’heure, la ministre du Travail a écarté la perspective d’imposer le contrôle du passe sanitaire aux salariés des entreprises et aux agents publics.

Boulangers

Artisan Pâtissier

Poissonniers

Crêpiers

Charcutiers Traiteurs

Chocolatiers

Fruits et Légumes

Hôtellerie