Formation des élus - Module 1

MODULE 1

Le secteur des Métiers de l'Alimentation, ses représentants, ses actions et ses spécificités

Contexte

Le secteur des Métiers de l'Alimentation est composé de nombreuses professions de l'Artisanat et du Commerce alimentaire de proximité et de l'Hôtellerie-Restauration.

Les élus représentant ce secteur doivent donc approfondir leurs connais­sances des professions concernées et maîtriser les éléments démontrant le poids économique du secteur des Métiers de l'Alimentation.

Ils doivent aussi savoir présenter le rôle et l'importance des organisations pro­fessionnelles du secteur à leurs collègues artisans et commerçants afin de les convaincre de participer aux actions et d'adhérer activement aux différents syndicats de branche professionnelle.

Journée 1

  • Les entreprises du secteur des Métiers de l'Alimentation (Artisanat et Commerce alimentaire de proximité et Hôtellerie-Restauration).
  • Leurs caractéristiques et leur évolution économique, sociale et sociologique. o Le paysage des organisations professionnelles de l'alimentation.
  • La présentation des services de la CGAD.
  • Les priorités et les actions des organisations professionnelles et de la CGAD.

Journée 2

  • Les relations du secteur avec les autres branches professionnelles de l'Artisanat et du Commerce de proximité.
  • Les composantes de l'UPA.
  • Les relations avec les CMA et les CCI.
  • Le « marketing » des organisations professionnelles et la relation avec les professionnels des différents secteurs des Métiers de [Alimentation].
  • L'argumentation auprès des professionnels non adhérents.

Boulangers

Artisan Pâtissier

Poissonniers

Crêpiers

Chocolatiers

Fruits et Légumes

Hôtellerie