MOUVEMENTS DES "GILETS JAUNES" : MESURES D'ACCOMPAGNEMENT DES ENTREPRISES DE PROXIMITÉ

 Le 3 décembre dernier, Bruno Le Maire, ministre de l’Économie et des Finances, a reçu les représentants des organisations professionnelles, dont l’U2P, afin de réaliser une nouvelle évaluation des conséquences économiques du mouvement des gilets jaunes sur l’ensemble du territoire.

 À cette occasion, le ministre a confirmé que les six mesures concrètes d’accompagnement mobilisables pour les professionnels touchés étaient opérationnelles :

-  Étalement des échéances fiscales et sociales

-  Mesures de chômage partiel

-  Autorisations d’ouvertures complémentaires le dimanche

-  Indemnisations au titre de la garantie « pertes d’exploitation »

-  Facilités en cas de dépassement de découverts

-  Allègements de la trésorerie des commerces touchés par les événements

 Vous trouverez le détail de ces mesures sur le site de la Direction générale des entreprises à l’adresse suivante :

https://www.entreprises.gouv.fr/politique-et-enjeux/gilets-jaunes-accompagnement-des-entreprises.

 Les entreprises qui souhaitent avoir des précisions et un accompagnement sont également invitées à se rapprocher de leur DI(R)ECCTE(coordonnées : http://direccte.gouv.fr/).

GILETS JAUNES : LES COMMERCES D'ALIMENTATION INQUIETS

OUEST FRANCE du 01 DÉCEMBRE 2018

Une baisse du chiffre d'affaires qui a pu atteindre 50 % : c'est ce qu'a constaté en Bretagne la Confédération Générale de l'Alimentation de Détail (CGAD) lors des week-ends marqués par des actions de mobilisation des "gilets jaunes". il y a, bien sûr, moins de clients mais aussi des difficultés d'approvisionnement pour ces commerces de proximité. Sans compter, explique-t'elle, "des denrées périssables invendues". Pierre LABBÉ, le président régional de la CGAD, juge cette situation d'autant plus préoccupante que ces commerces doivent aussi supporter une hausse du coût de l'énergie et une baisse des ventes liée "à une perte du pouvoir d'achat des consommateurs".

Boulangers

Artisan Pâtissier

Poissonniers

Crêpiers

Charcutiers Traiteurs

Chocolatiers

Fruits et Légumes

Hôtellerie