Hausse de l'énergie : évolution des aides

Le communiqué de presse reçu hier du Ministère de l’Economie, des Finances et de la Souveraineté industrielle et numérique concernant la mise à jour des aides aux entreprises pour faire face aux prix de l’électricité et du gaz.

Ce document présente les dispositifs mis en place pour l’année 2022 et ceux qui seront accessibles en 2023.

Suite aux échanges qui ont eu lieu avec Bercy depuis son annonce fin octobre et encore ces derniers jours, les conditions de l’amortisseur électricité (dispositif applicable en 2023) ont évolué et sont ainsi plus favorables aux entreprises de proximité.

La baguette rejoint le patrimoine culturel immatériel de l'humanité à l'UNESCO

Le 30 novembre 2022, le comité intergouvernemental de sauvegarde du patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO a choisi d’inscrire « les savoir-faire artisanaux et la culture de la baguette de pain » sur la Liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité.

Au terme d’une candidature lancée en 2017 par la Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française (CNBPF, membre de la CGAD et affiliée à l’U2P) avec l’appui de l’U2P, c’est une reconnaissance historique pour les artisans boulangers, et la juste récompense de leur investissement tout au long du parcours de la baguette à l’UNESCO.

À travers cette inscription, l’UNESCO distingue une tradition d’une grande richesse. Elle reconnaît ainsi un procédé de fabrication exceptionnel par les savoir-faire et les techniques mis en œuvre, et par son mode de transmission, principalement dans le cadre d’une formation en alternance entre une école et une boulangerie. C’est également la culture propre à la baguette qui lui vaut cette récompense. Ses modes de consommation et les pratiques sociales qui l’entourent la différencient des autres pains, en particulier son achat journalier qui est à l’origine de la fréquentation régulière des boulangeries.

L’U2P salue l’ensemble des artisans boulangers, dépositaires d’un savoir-faire d’exception, et félicite chaleureusement le Président de la CNBPF, Dominique Anract, pour sa détermination sans faille et pour son investissement au service de toute la profession.

Boulangers

Artisan Pâtissier

Poissonniers

Crêpiers

Charcutiers Traiteurs

Chocolatiers

Fruits et Légumes

Hôtellerie