WEB TV CGAD émission "les métiers du goût" d'avril

L’émission #MétiersduGoût de la WebTV CGAD du mois d’avril est en ligne et accessible sur les différents supports :

Site : www.cgadtv.fr

Facebook : https://www.facebook.com/CGADTV

YouTube : https://www.youtube.com/channel/UCTmf5WS4Lz7kGhBC2jvBngw

Au programme de cette émission d’avril:

 

  • Rencontre avec les adhérents de la Fédération des Fromagers de France (FFF) et de leur Président, Claude Maret, à l’occasion du Printemps des Fromagers
  • Jonathan Abergel, brasseur, membre du SNBI et Dominique Anract, président de la CNBPF, présentent les avantages du développement des marques dans les entreprises de proximité. https://www.boulangerdefrance.org/ | https://www.snbi-france.fr/
  • Retour sur la 52e édition du Concours National des Meilleurs Apprentis de France Charcutiers Traiteurs organisé par la CNCT au CEPROC
  • Agenda du mois

 

 

Rencontre à l'Élysée : l'U2P se félicite que le Président de la République choisisse le dialogue social

Communiqué de presse U2P Nationale

Jean-Christophe Repon, Vice-Président de l’U2P en charge du dialogue social, s’est rendu à l’invitation du Président de la République ce mardi 18 avril.

Il a rappelé qu’en dépit de l’adoption et de la promulgation de la loi sur les retraites, la réforme n’est pas achevée. Deux mesures pour les travailleurs indépendants restent à concrétiser :

-       D’une part la garantie que les assurés qui ont effectué une carrière complète pourront bénéficier d’une pension de retraite à hauteur d’au moins 85% du SMIC net à partir de septembre 2023, devra être étendue aux travailleurs indépendants comme le gouvernement s’y est engagé.

-       D’autre part la réforme de l’assiette des cotisations sociales des travailleurs indépendants reste à mener en vue de parvenir à une équité contributive entre les salariés et les indépendants.

En outre l’U2P souhaite que les mesures censurées par le Conseil constitutionnel pour des raisons de forme, soient intégrées dans le futur projet de loi consacré à l’emploi. Il s’agit notamment de la possibilité d’un départ anticipé à la retraite en cas d’usure professionnelle.

Pour le reste, les partenaires sociaux ont apporté la preuve de leur capacité à dégager des solutions constructives, notamment à travers la signature des accords paritaires sur le partage de la valeur et sur la transition écologique en entreprise.

Ainsi, l’U2P salue la volonté affichée par le Président de la République, de mettre en place une nouvelle méthode, qui repose davantage sur la recherche de compromis entre représentants des entreprises et des salariés.

Boulangers

Artisan Pâtissier

Poissonniers

Crêpiers

Charcutiers Traiteurs

Chocolatiers

Fruits et Légumes

Hôtellerie