Création d'une Commission Paritaire Régionale de l'Emploi et de la Formation Professionnelle pour le secteur alimentaire

La CGAD Bretagne participe à la création de la Commission Paritaire Régionale de l'Emploi et de la Formation Professionnelle (CPREFP) du secteur agroalimentaire breton.

La CPREFP du secteur concerne les entreprises de transformation agroalimentaire, d'abattage et de travail des viandes ainsi que l'artisanat et commerce alimentaire de détail de Bretagne, entreprises relevant du champ de l'OPCALIM.

Ses missions

En matière d'emploi:

  • Faciliter l'information réciproque des membres de la commission sur la situation de l'emploi dans le ressort professionnel et territorial.
  • Etudier la situation de l'emploi, son évolution récente et les perspectives d'avenir, proposer les études permettant une meilleure connaissance de la réalité.
  • Examiner les moyens susceptibles d'accompagner et d'anticiper les mobilités liées aux besoins des entreprises et des salariés et aux perspectives d'évolution dans la région.
  • Etre une force d'anticipation et d'innovation en matière d'emploi: insertion professionnelle, employabilité, GPEC, lutte contre l'usure professionnelle, maintien dans l'emploi, sécurisation des parcours professionnels, difficultés de reconversion.
  • Les entreprises sont invitées à communiquer à la CPREFP les difficultés susceptibles d'entrainer des pertes d'emploi.
  • Contribuer au développement des contrats d'alternance et d'apprentissage.

En matière de formation professionnelle :

  • Suivre l'application en région des plans d'actions nationaux relatifs à la formation professionnelle (Contrat de filière alimentaire ... )
  • Formuler les orientations à donner aux actions de formation à promouvoir, notamment vis-à­vis de dispositifs contractuels régionaux du secteur agroalimentaire
  • Faire les analyses et établir un point de vue concernant les données sur l'emploi, l'alternance et l'apprentissage, en liaison avec la plateforme nationale d'observation emploi/formation.
  • Contribuer à la préparation et au suivi des contrats d'objectifs de formation.
  • Ajuster les listes CPF propres au secteur.
  • Formuler toutes observations et propositions utiles au développement de la formation au regard, notamment, des besoins identifiés.

Pour rappel : Origine de la démarche

Le 18 février 2014, la Conférence Sociale de Bretagne a permis d'acter la nécessité de créer une instance régionale paritaire de dialogue social spécifique au secteur agroalimentaire. Lors des travaux préparatoires, les différentes organisations partenaires se sont entendues sur le fait que le développement du dialogue social dans ce secteur était indispensable pour mieux gérer les crises et, si possible les éviter ainsi que d'anticiper et d'accompagner les mutations économiques.

Une convention de partenariat, signée le 21janvier 2015 définit les missions de cette instance paritaire. Lors des réunions de l'instance le principe de la création d'une Commission Paritaire Régionale de l'Emploi et de la Formation Professionnelle a été retenu.

La création de cette Commission contribue pleinement, à titre expérimental, à la structuration en cours du secteur alimentaire au plan national

Boulangers

Artisan Pâtissier

Poissonniers

Crêpiers

Chocolatiers

Fruits et Légumes

Hôtellerie